4月14日(水曜日)は寿司善へ行きました。
1月に行ってから3ヶ月ぶり。
カウンターに座って、美味しいお魚をいただきます。
まずは、にごり酒。
甘いけれど、スパイスが効いているようなお味。
付き出しは竹の子
シャコの生をそのままいただきます。
甘くて、トロッっとした食感がたまりません。
今日の素材は、どんなものがあるか聞いてみると、オコゼがあると・・・・
メチャでっかいオコゼ。
薄造りと酒蒸しと唐揚げができる大きさ。
全部頼みました。
コチの造りとオコゼの造り。
キモもバッチリです。
桜の花びらに見せる盛りつけで季節感でています。
刺身を取って身の残っている部分を酒蒸し。
さらに骨を唐揚げ。
サクッっと香ばしくて美味しい~
冷酒をいただきます。
サヨリの塩焼き。
少し暖かくなってきて、素材の種類は減ってますが、それでも豊富です。
冷酒も進みます。
こちらでは、お勧めの冷酒を飲んでいますが、十四代の品揃えは日本一。
私が予約を入れると、鮑の蒸し焼きを作ってくれています。
とり貝の塩焼き。
お酒もどんどん進みます。
珍しいツマミを出してくれました。
ナマコの干したものです。
マグロの浅漬け?
アナゴ
タイ
またまた飲みます~
しめ鯖
大トロ
大トロのあぶり
ウニ
ワサビ巻き
途中で会社の同僚を呼び出して大騒ぎ。
また1人増えて4人で大騒ぎ。
このあと、調子にのってカラオケに行って帰宅したのは2時すぎ?
朝までぐっすり眠ってしまいました。