昨夜は、mimimamaの母を連れて、またまた行ってきました。
3回目の寿司屋、寿司勝。
おなじみの寿司屋は何度か行ってますけど、寿司勝は、また違った味と料理で
楽しませてくれるので、一度体験してもらいたくて、カウンター3人を予約。
今回は、コンデジで写真も撮りました。
もちろん撮影許可はいただいています。
カウンターは、最大8人くらい座れそうですが、6人くらいが限度。
大将一人で料理しているので、お客が多いとちょっとキツイです。
突き出し。
左から、ゴボウ、海老、イカの生姜和え。
カニの身を干し柿で包んだ一品。
不思議なハーモニー。
イチジクの揚げ出し豆腐風=揚げ出しイチジク?鯛の身が添えてあります。
イチジクの食感と出汁がまた最高。
穴子の塩焼き。
上品な味付けで、穴子の風味がそのまま楽しめます。
大将がこだわるワサビ。
日本一だと言う伊豆産。
ワサビと大根おろしを付けて、少しレモンを絞っていただきます。
タレの味に負けてしまうことが多い穴子ですが、これ絶品。
ここら辺りまでは、大将が適当に出してくれます。
3回目で顔も覚えてもらったので、食べられた一品でしょうね、この穴子は・・・・
煮付けもメチャ美味しいので注文しました。
鯛のあらですが、醤油に少しだけミリンを加えてあるそうです。
砂糖は加えてないので、しつこい甘みはありません。
これも絶品。
刺身を頼みました。
アジ。
大トロ。
イカ。
甘くて歯ごたえもバッチリ。
次は、握り。
寿司勝では、岩塩を掛けて食べます。
醤油もあるので、お好みで・・・
しかし塩で食べるのが美味いです。
ネタの甘みが引き立つからなのでしょうか?
鯛。
ウニ。
さごし(サワラの子)。
大トロのあぶり。
大トロ。
その他いろいろ食べて満腹。
調子にのって、大分の冷酒を6合とビール1本。
ちょっと飲み過ぎ&食べ過ぎ・・・・・
まだまだいろんな料理が出てきそうなので、しばらく通ってみる?
おなじみの寿司屋はご無沙汰ですが、一通り食べたので、まぁいいか。